Perjalanan ke Toba Samosir beberapa
waktu lalu menyisakan banyak cerita dan kenangan. Mulai dari pengalaman naik kereta lagi sampai pesta perkawinan adat Batak yang meriah. Selain itu,kuliner khasnya juga punya tempat tersendiri
di lidah dan hati saya. Nah, kalau kamu kebetulan mampir ke daerah Toba Samosir
suatu hari, jangan lewatkan untuk mencoba beberapa makanan khasnya berikut ini.
1.Cicipi nikmatnya Mie Gomak, spageti ala
Batak yang mengenyangkan.
Salah satu
makanan khas Batak Toba favorit saya adalah mie gomak. Miegomak ini berukuran
besar menyerupai spageti dan umumnya disajikan dengan kuah, goreng, atau bumbu
kacang. Konon, nama mie gomak asalnya karena mie ini diambil dengan digomak atau menggunakan tangan.
Mie gomak kuah yang saya cicipi ini disajikan
dengan dua macam kuah. Yang pertama adalah kuah kuning berasa agak tawar yang
disatukan dengan mie. Sementara, kuah yang kedua berwarna merah dan terpisah
dari mie, sehingga kamu bisa menambahkannya sesuka hati. Nah, di dalam kuah
yang berwarna merah inilah cabai, andaliman, serta bumbu-bumbu lainnya berada.
Semakin banyak kamu ngasih kuah merah ini, semakin nendang rasanya.
Hanya sarapan seporsi mie gomak ini saja sudah
berhasil bikin perut saya kenyang. Apalagi, saya memakannya dengan lauk
pelengkap berupa ikan asin.
2. Buat kamu penggemar makanan haram, pantang pulang sebelum menjajal saksang babi
Saksang
babi ini adalah salah satu makanan wajib yang pasti ada di pesta-pesta adat
Batak. Masakan ini disajikan dari daging babi yangdicincang lalu dimasak
dengan aneka rempah, santan dan tak lupa: gota ataudarah
babi. Kedengarannya memang menjijikkan, tapi begitu dicoba ternyata
rasanya gurih dan nikmat tuh, apalagi disajikannya bersama nasi putih yang
masih hangat. Dijamin lahap deh.
Kalau kamu dibolehkan makan babi, jangan
sampai terlewatkan deh mencicipi makanan khas yang satu ini!
3. Buat penggemar ikan, cobain dulu menu
arsik ikan mas yang khas
Mumpung ke
pinggir danau Toba, jangan ragu untuk mencoba ikan mas hasil dari danau yang
diolah dengan cara yang khas: arsik. Arsik ikan mas memang salah satu kuliner
yang terkenal di kawasan Toba Samosir. Ikan mas ini biasanya tidak dibuang
sisiknya, melainkan langsung dilumuri bumbu kuning yang menggunakan bahan khas
asal Sumatera Utara seperti andaliman.
Arsik
bukan hanya sekadar makanan; kuliner ini adalah salah satu yang melekat dalam
tradisi Batak. Di pesta-pesta adat Batak, sering kita jumpai arsik disajikan
bersama saksang dan nasi putih.
4. Kue lampet, panganan tradisional khas
Toba yang mengingatkanmu pada putu di
jawa
Mencicipi kue lampet (dibaca ‘lappet’), kamu
pastiteringat dengan rasa makanan putuyang biasa kamu makan di
Jawa. Kue lampet ini dibuat dari campuran tepung beras dan kelapa parut yang
biasanya diisi dengan campuran kelapa dan gula aren. Setelah itu, adonan kue
ini dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. Rasanya manis dan
legit. Paling enak dimakan hangat-hangat ditemani teh hangat.
5. Saya juga mencicipi satu lagi jajanan
pasaryang oleh masyarakat disebut kue goreng gadong
Saat saya
meng-googling goreng gadong, pencarian saya tidak
membawa hasil yang memuaskan. Tapi, inilah salah satu jajanan pasar yang sempat
saya cicipi di rumah teman saya di Balige, mereka menyebutnya kue goreng
gandong. Mirip dengan lampet, makanan yang satu ini juga terbuat dari campuran
tepung beras dan parutan kelapa yang diisi gula aren. Hanya saja, kue ini
dimasak dengan cara digoreng.
Saya beruntung mencicipinya selagi hangat
ditemani segelas teh hangat dan mie gomak. Rasanya manis, apalagi dengan gula
aren yang meleleh di lidah. Hmmm…
6. Di pinggir toba, jangan ragu untuk
memesan Indomie. Dijamin beda deh dari biasanya !
“Apaan nih? Masa
jauh-jauh sampai di Balige ujung-ujungnya Indomie lagi?”
Begitu pikiran saya saat sempat berhenti di
kawasanParapat, tempat di mana kamu bisa menikmati indahnya danau Toba dari
atas tebing. Tapi, indomie rebus yang saya pesan ternyata melebihi ekspektasi
saya, karena dimasak dengan tambahan bumbu, sawi dan tomat, sehingga rasanya
menjadi spesial. Wah, pantas saja teman saya yang asli sini kurang puas jika
belum menumis ulang indomie goreng yang ia makan.
Kalau kamu mampir ke Parapat atau restoran
pinggir danau di Balige, jangan ragu buat menjajal indomie bikinan mereka, pas
banget buat mengganjal perut sehabis berenang di Danau Toba. Omong-omong, kalau
ingin mendapatkan minuman yang dingin, jangan lupa memesannya dengan es. Jika
kamu cuma memesan jus alpukat aja, misalnya, kamu akan disuguhi jus yang agak
hangat. Hehehe.
Itulah beberapa kuliner khas yang pernah saya
cicipi saat bertandang ke Balige, Toba Samosir. Kalau kamu punya rekomendasi
kuliner khas Toba lainnya, bagi-bagi dong di kolom komentar!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar